社会福祉法人 五十鈴会

特別養護老人ホーム いすず苑
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漬物つくり 2月【いすず苑】

漬物つくり 2月【いすず苑】

いすず苑では、季節の花だけでなく野菜も栽培しています。

今回は、収穫した「朝熊小菜(あさまこな)」を漬物にして楽しみました。

朝熊小菜は伊勢市の限られた地域で栽培されている野菜で、

単に「小菜(こな)」と呼んだりもします。この地域の春の味覚です。

 

いすず苑の菜園です。朝熊小菜のほかに水仙が見えますね。

水仙は苑内に飾られます。

 

収穫を待つ朝熊小菜

 

穫れたての小菜をみんなで処理します。

 

傷んだ葉を丁寧に取り除きます。

「この茎のところが美味しいんさ。」 「漬かるのが楽しみね。」

 

水洗いで、しっかり汚れを落とします。

 

塩をふって、よ~くもみ込むと余計な水分が出てきます。

「こんな感じかな?」

 

 

重石を載せて2~3日間漬け込んで・・・。

 

朝熊小菜の漬物の出来上がり。

 

最近は、季節感を感じる機会が減っているとも

言われるなか

このように繊細な季節の移ろいを感じることができるのは

幸せなことのように思えます。

寒い日が続いていますが、訪れた春の気配に小さな幸せを

一緒に見つけて見ませんか。