いすず日記~金柑のはちみつ漬け~【いすず苑】
2021年12月12日
利用者様のご家族から立派な金柑をいただいたので、
今日は、利用者様と一緒に”金柑のはちみつ漬け”を作りました!
鮮やかな黄色でとってもキレイ!!
利用者様に見せると、
「わぁ!おいしそう!いただきます。」
とすぐに手に取ってパクリと口へ…(*´▽`*)
「昔、よー食べたわ。」
「甘くも酸っぱくもなくおいしいんさ。」
と話されていました。
今回は、いろんな利用者様に食べてもらえるよう、はちみつ漬けにして、
お湯で割って飲んだりしてもらおうと思います(^^♪
洗った金柑を輪切りにします。
山盛りです。
種取りは利用者様にも手伝ってもらいました。
たくさんあるので、なかなか大変でした(;^_^A
殺菌した瓶に、金柑とはちみつを交互に入れていきます。
はちみつが大きすぎて、利用者様のお顔が見えない…
そーっと、そーっと…
やっぱり重たいので途中から職員にバトンタッチです!笑
さぁ、完成です♪
1週間後に、金柑ジュースで飲んでみたいと思います。
楽しみだなぁ♪
おいしくなーれ★