秋の味覚 第二弾!【いすず苑】
2020年10月31日
デイサービスでは干し柿作りに挑戦しました!
渋柿の皮を丁寧に剥いていきます。
熱湯で10秒ほど湯がいたら消毒した串に刺していきます。
串の部分にしっかりと紐を結んでお日様が良く当たる場所に干しました。
あとは少しずつ平らにつぶしていきながら二~三週間かけてじっくりと干していけば・・・
完成!するはず(笑)
上手に出来たらまたブログに載せますね(*^-^*)
ショートステイではお天気の良い日に職員と一緒に焼き芋を作り、楽しく外で頂きました!
職員が必死におこした炭火の中でじっくり焼かれる さつまいも🎶
せっかくなのでシイタケやキスも焼いてみました(*^^)v
昔ながらの落ち葉の焼き芋風に、利用者様には落ち葉の中から焼き芋を探してもらいました!
『み~つけた!』
焼きたてのお芋はホクホクで、とても美味しく利用者様も大変喜んでみえました(*^-^*)
こうして季節を感じる企画を利用者様と共に楽しみながら、これからも過ごしていきたいと思います!!