いすず日記~ぬか漬け作り~【いすず苑】
さつま芋の葉っぱがだいぶ茂ってきました。
利用者様と職員が散歩していると、
利用者様「さつま芋の茎のぬか漬けが食べたいわぁ。」
職員「え?さつま芋の茎って食べられるの?」
利用者様「何を言うとんの!ものすごくおいしいんやに!あんた食べたことないの?」
とさつま芋の茎を絶賛!!
というわけで・・・
利用者様と一緒にぬか漬け作りをやってみました!
ぬか床を一からは作れないので、お手軽のぬか床を買ってきました♪
利用者様にお手軽ぬか床を見てもらうと、
「へぇ~~こんな便利な物があるの!?」
と感心しておられました。
匂いをかいでもらうと・・・
「わぁ!ぬか床のいい香り!」
と、とっても素敵な表情を見せてくれました(o^―^o)♪
************
まずは茎から葉っぱを取り除きます。
(利用者様曰く、葉っぱも漬けるとおいしいとのことですが、今回は茎のみ挑戦。)
主婦の大先輩!
皆慣れた手つきです☆
途中で踊りたくなることも・・・( ´艸`)笑
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
輪ゴムで束ねて、しっかり洗います。
水気を切ったら、いざ、ぬか床へ!!!
胡瓜も一緒に漬けちゃいます。
けっこう量が多かったので、ぎゅうぎゅうに詰め込んでます!
簡単にできました!!
************
2日後
ちゃんと漬かってるかなぁ~???
胡瓜発見🥒!!
たくさん詰め込んだからなかなか出てこないなぁ~・・・
・・・あった!!!
胡瓜発見2🥒!!
芋の茎は漬けた後、水で洗ってからスジを剥くのだそう・・・
「見えにくいわぁ~」と苦戦しているようでしたが、
慣れた手つきでスルスル~っと上手にスジを取ってくれていました♪
包丁さばきも主婦の手ですね♪
************
それでは皆さんでいただきましょう♪♪♪
どれどれ・・・
「うん!いい味に漬かっとるなぁ!」
「わぁ~おいしそう!胡瓜のぬか漬け大好き♪」
「うん!うまい!」
芋の茎のぬか漬けは初めていただきましたが、とてもおいしかったです!
スジを取るのは手間ですが、癖のないおいしい味でした。
一緒に過ごしていると、利用者様から教わることがたくさんありますね♪
人生の大先輩方!またいろいろと教えて下さい~(o^―^o)