朝熊の小菜(あさまのこな)のお漬物【いすず苑】
2017年12月11日
いきいき菜園で育てた朝熊の小菜が立派に育ったので
早速刈り取り
お漬物を作ってみました(*・・*)
まず刈り取った小菜を綺麗に揃えて輪ゴムで縛ります。
これが結構大変な作業で、1本1本丁寧に同じような長さの小菜を手にまとめていきます。輪ゴムもあまりきつく縛ってはいけないと漬物名人に指導されながら、職員でせっせと束を作っていきました。
束ねた小菜を流水で綺麗に洗い、ザルにあげたら名人の出番!
小菜に塩を振り、軽く揉み、次々と樽に入れていきます。この塩加減は熟練の技!
そして漬物石を置いて一晩寝かせます。
翌日にこんな感じに!オオーw(*゚o゚*)w
あっという間に美味しい小菜のお漬物の出来上がり♪
細かく刻んで、ゴマをふって頂きます。ご飯のお供に最高!
利用者様にも大変好評でした。