おやつ企画【いすず苑】
11月3日、ショートステイで行った、秋の味覚さつま芋を使用した【さつま芋白玉団子作り】の様子をお伝えします!🍡
職員が用意をしていると「わぁ!さつま芋いっぱいやな。今日は何かするの?」と興味津々でキッチンまで見に来られました。
「僕の顔ぐらいの大きさやな~!(^^)!」
今回は糖度が高く、しっとりとした味わいの安納芋を使用しました。
まず職員が下準備を…
「娘らがちゃんとできるんか心配で見に来たんさ♪」と至近距離で観察されています(笑)
「大丈夫ですよ~(*^-^*)」と手際よく切っています。
水にさらし、灰汁を取り、レンジでチン♪
その間に消毒や手袋の準備でしっかり感染対策を!利用者様が手伝ってくれています。
さぁアツアツのさつま芋をつぶしていきますよ~。
「結構力いるな~!もうこのぐらいでええんと違う?」
白玉粉・水・砂糖・さつま芋を混ぜていきます。
「もう少し水を足した方がいいな」と調整してくださっています。
丸めていきます。
じゃーん!記念に一枚📸
沸騰したお湯に白玉を入れます。
職員「もうそろそろ白玉入れましょうか」
利用者様「まだ駄目!ふつふつ煮えてきてからよ!」
職員「あ、そうですか。すみません😅」
いつの間にやら利用者様が仕切ってくださっています(笑)
この後も何度かこういうやりとりが・・・
主婦歴が違いますね!
「熱いから気をつけてね~」女性の利用者様が男性の利用者様にアドバイス♪
浮いてきた白玉を冷水に取り、粒あんときな粉をお好みでトッピングして完成!
「〇〇さんもきな粉かけたるわ。美味しいよ😄」と隣の方の分も
「う~ん、見た目がすでに美味しそうやな」とこの表情(*^-^*)
「僕はきな粉はいらんけどあんこを多めに♪」皆さん好みが違いますね。
余ったさつま芋で茶巾も作りました。
大きさや形が様々で個性が出ていますね!
自分で調理して食べる料理は最高です!皆さん沢山召し上がってみえました。
食欲の秋でもありますが、来年の秋はみんなで紅葉を見に行きたいですね♪