梅ジュース作り【いすず苑】
2020年6月16日
6月に入り、青梅の収穫季節となりました。
いすず苑でも利用者様と一緒に梅ジュースを作りました。
まずは梅のヘタを取ります。
職員がヘタを取る作業をじっと見つめながら、『大変やなぁ』と心配してくれています。
ヘタを取り、綺麗に洗った梅を瓶に入れ、砂糖と酢を入れます。
利用者様も真剣に見ています。
『もう出来たんや』
『いつ飲めるん?』
『楽しみやな~』と会話も弾みます。
翌日はデイサービスでも作りました。
こちらは収穫2日後の梅なので少し黄色くなってきましたが、梅の甘い香りがしています。
デイサービスの利用者様はご自身で作られていた方も多く、ヘタを取り、
キッチンペーパーで水分を綺麗に拭いて、梅に穴を開けて…ととても手際よく進めてくれました。
職員は横で利用者様に教えて頂きながらお手伝い(笑)
まずはヘタを一つ一つ丁寧に取っていきます。
氷砂糖と酢を入れて
出来ました!!
あとは美味しくなるまで待つだけです。
完成が待ち遠しいですね(*^-^*)
蒸し暑い時期ですが、爽やかな梅ジュースで元気に過ごしましょう🎶